LE Tofu bio zero déchet des pierres dorées

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Le tofu Soy Set est un tofu semi-ferme, proche du tofu momen (木綿豆腐). Très versatile, il peut autant être utilisé dans des préparations salées que  sucrées. 
Préparé à Jarnioux (à 45min au nord ouest de Lyon) à base de graines de soja jaunes biologiques cultivées vers Valence, il a un haut rendement et offre ainsi un apport protéinique de qualité. 
Sa texture mi ferme permet de l’utiliser autant dans des bases d’appareil à tarte, de steak végétal, de friture, de crème ou de sauce… Laissez parler votre créativité !! 
Cuit en chaudron de fonte et caillé au nigari, la méthode traditionnelle japonaise, il révèle un goût subtil, doux, une légère note de noisette. Sa texture au sortir de la presse est rebondie et se délite délicatement dans la bouche. 
Livré en vrac dans des seaux, il est conservé immergé dans une eau fraîche renouvelée tous les jours et peut se consommer “cru” sous 10 jours si les conditions de conservations sont respectées.  

Le tofu est un produit aux qualités nutritives indéniables. Source de protéines (8g pour 100g de tofu), de calcium (87mg pour 100g) , de magnésium (99mg pour 100g et de fer (3,7mg pour 100g), notamment, il peut très bien rentrer dans une alimentation quotidienne équilibrée. 

Nous vous avons préparé pleins d’idées de recettes ici ! 

Les boulettes de tofu frit

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Préparées avec un tofu frais du jour, et cuites en friture le jour même pour garder une qualité gustative parfaite, la recette des boulettes de Meno est bien gardée !

Parfaite en apéro, à tremper dans une sauce soja ou dans un aïoli au tofu (recette ici), elles sont également idéales en boulette dans des plats de nouille, de légumes sautés, accompagnées de riz…

Préparées avec du sésame, un peu de gingembre et de la carotte, les boulettes de Méno sont à la fois simple et facile à agrémenter et les enfants apprécient cette manière de manger du tofu.

Attention, c’est addictif !

Si vous souhaitez les présenter pour un apéritif, il est conseillé de les faire redorer quelques minutes à la poele ou au four, 5 minutes à 180°, pour leur faire retrouver leur léger croustillant, même si elles sont aussi bonnes froides !

Les boulettes se consomment pendant 10 jours, bien qu’elles soient absolument meilleures consommées le jour même !

TARTE TOFU POIREAUX

Les tartes tofu poireaux sont préparées avec le tofu frais SOY SET, un peu de moutarde bio à l’ancienne et des herbes aromatiques.

Elles sont idéales pour manger sur le pouce avec leur format individuel (250 gr).

Elles plairont aux végétariens, flexitariens et vegans, mais vous pouvez aussi en commander sans gluten!

TARTINADE TOFU A L'AIL

 

La tartinade est composée de tofu SOY SET mixé avec de l’huile d’olive et de l’ail.

 

Elle se marie très bien avec les boulettes SOY SET ou simplement à déguster sur du bon pain bio ou même pour tremper de petits légumes crus d’apéritif !

 

L’essayer c’est l’adopter !

OKARA

Pulpe de graines de soja bio, résidu de la fabrication de tofu. Idéal pour faire des préparations zéro déchet : panure, fromage végétal, gâteaux vegans, desserts…

Vous pouvez demander l’okara SOY SET sur commande.

Faute de quoi, dans une démarche zéro déchet, SOY SET donne son okara à Nicolas Bodonel pour “Les Jardins du Colombier” à Theizé (69620) qui produit des légumes et des oeufs bio de façon locale.

TOFU FRIT

Le tofu SOY SET est frit dans l’huile bio, pour un côté croustillant dehors et moelleux dedans!

A tester dans vos épiceries préférées ou au marché (Croix-rousse 69004 et Bois d’Oingt 69620) !!!